我校举行与新乡市发改委校地合作框架协议签字暨大运河文化研究特聘研究员聘任仪式

2021年06月04日 17:59  点击:[]

会议现场

报告会现场

颁发聘书

双方签订合作框架协议

座谈会

为深入贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要批示精神,推动区域文化事业发展及我校科研水平提升,6月3日上午,我校在行政楼308报告厅举行与新乡市发展和改革委员会校地合作框架协议签字暨大运河文化研究特聘研究员聘任仪式。校党委书记周志远,副校长冯启高、贾积身,河南省社科联党组书记、主席李庚香研究员,新乡市政协副主席、市发改委党组书记、主任张文慧出席会议,第一批17位大运河卫河研究中心受聘研究员,文科学院院长、副院长、科研秘书、教师代表等参加会议。

会上,李庚香做了关于《中原学与大运河》的学术讲座。他从中原学内涵、中原学与新时代的大江大河大治、中原学与运河学卫河学的发展与联系等三个方面,深刻阐释了中原学与大运河的文化发展脉络。

随后,举行了新乡市发展和改革委员会与我校校地合作框架协议签字仪式及大运河卫河流域文化研究特聘研究员聘任仪式。会议由冯启高副校长主持。

周志远代表校党委、校行政对参加校地签字仪式及特聘研究员聘任仪式的领导、专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史。他指出,此次开展校地合作,对充分整合新乡市发改委政策资源、组织协调优势与我校智力资源、人才资源优势,推进校地科技成果对接交流、深度融合发展具有重要价值;对充分挖掘新乡市大运河文化精神内涵,传承千年文明,讲好运河故事,增强新乡市文化软实力,促进经济社会有内涵、可持续发展及我校在服务地方经济发展事业迈上新台阶都具有重要意义。

张文慧表示,新乡市发展和改革委员将致力于积极推动与地方高校的研究合作、立足双方实际、发挥各自优势、实现资源互补、推进校地文化研究对接交流、加强校地深度融合发展的具体举措。希望双方聚焦共同目标,深入开展务实合作,在做好文化研究合作的基础上,不断将合作范围扩大至经济社会发展各个领域,共同营造互动发展、融合共赢的良好局面。

贾积身与张文慧分别代表校地合作方,在合作框架协议上签字。

之后,举行了大运河卫河流域文化研究特聘研究员的聘任仪式。在热情洋溢的音乐旋律中,周志远和与会领导为李庚香研究员等17位首批特聘研究员颁发聘书。河南师范大学历史文化学院孟祥晓教授作为特聘研究员代表发言。

首批特聘研究员同我校各文科学院院长、副院长、教师代表、校卫河研究团队举行座谈会,大家畅所欲言,坦诚交流,从大运河保护传承利用决策部署、历史沿革、遗迹保护、卫河文化发展等研究内容,从全局性、局部性研究视角,从考古学、历史学、社会学、文学、经济学等研究视阈对大运河卫河文化研究进行了探讨。

                                             (科技处/文 党委宣传部/图)

上一条:我校3位教师被聘为河南省第一次食用菌种质资源普查技术专家组专家
下一条:我校举行河南省杂交小麦重点实验室验收会

关闭