清华大学马少平教授应邀来我校作报告

清华大学马少平教授作报告
副校长冯启高主持会议
清华大学马少平教授一行参观人工智能学院

10月18日下午,我校在308报告厅举办了河南省老科协银龄科普行动报告会,清华大学马少平教授为我校师生作了题为《人工智能的发展之路》的科普报告。本次报告会由中国老科协、河南省老科协和河南老年科技大学主办,新乡市科协、新乡市老科协和我校承办。河南省科协学会服务中心郭成生工程师,新乡市科协党组成员、副主席殷兵,新乡市老科协副会长兼秘书长鲍玉峰等陪同马少平教授莅临本次报告会并调研指导。副校长冯启高出席并主持报告会,我校相关学院师生代表300余人参加了报告会。

报告会上,马少平教授首先回顾了计算机的简要发展历程,进而阐述了为什么要提出人工智能,以贴近人们生活的生动实例深入浅出的讲解了人工智能对我们生产生活的影响,并就以《四库全书》的电子化为例讲述了自己求学、科研的经历和故事,为师生们分享了宝贵的学习和成长的经验。在问答交流环节中,马少平教授耐心解答了师生们提出的问题。

冯启高对马少平教授的精彩报告表示衷心的感谢。他指出,马教授的报告通俗易懂、内容丰富、系统全面,令我们全体师生受益匪浅,特别是马教授通过一些实例的讲解,使我们对人工智能有了更进一步的认识和理解。

报告会后,马少平教授一行到我校人工智能学院进行了调研指导,调研中,马少平教授对我校在人工智能领域取得的成绩大加赞赏,高度评价了相关的科研成果,也提出了建设性意见和建议,表示,希望我校与清华大学“天工”智能计算研究院加强交流,相互借鉴,促成合作,共同进步。

银龄科普行动专家简介:

马少平,清华大学计算机系教授,博士生导师。现任清华大学“天工”智能计算研究院常务副院长、清华大学人工智能研究院智能信息获取研究中心主任。主要从事智能信息处理方面的研究工作,包括中文古籍数字化、信息检索、信息推荐等。作为项目负责人先后承担973项目二级课题“智能信息获取理论、方法及其在网上的应用”和“基于内容的多媒体信息检索”、863课题“基于语义挖掘的智能搜索技术与评价方法”、重点基金项目“用户搜索意图理解、表示与匹配”等,先后获得北京市科学技术奖一等奖、中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖。

(图片/闫玉君、孔德川   初审/王文定   复审/王斌   终审/刘润强)

上一条:我校获批河南省教育科学规划2024年度重大、重点、专项课题