我校举办干部培训暨科研管理与服务能力提升培训班

2023年12月20日 08:54  点击:[]

校党委副书记、工会主席姚刚讲话
副校长刘全永讲话
新乡市科技局党组书记、局长李亮致辞
河南师范大学物理学院党委书记陈明银作报告
河南中医药大学刘继刚教授作报告
河南师范大学材料学院院长高书燕教授作报告
河南大学科学技术研究院院长胡彬彬教授作报告

12月17日,我校干部培训暨科研管理与服务能力提升培训班在办公楼206会议室举行。校党委副书记、工会主席姚刚,副校长刘全永,新乡市科技局党组书记、局长李亮出席会议并讲话。教学学院党委书记、院长、科研副院长、科研秘书等80余人参加了培训。培训会由党委组织部负责人主持。

李亮在开班仪式上致辞,他指出,河南科技学院办校历史悠久,优势特色明显,近年来科研水平不断提升;但当前面临的形势和任务也十分艰巨,希望各位参会人员认真吸收各位专家的见解和经验,结合本校本院的实际进行思考、创新和改革;新乡市科技局将会密切关注和大力支持河南科技学院的发展。

姚刚代表学校对各位领导和专家的指导表示感谢,并向全校科研工作者表示崇高敬意和亲切慰问。他提出三点希望:一是凝聚共识,提高对科学研究的认识和增强科研思维;二是聚焦发展,瞄准科研人才培养、重大项目培育和成果产出,提高有组织科研水平;三是立足需求,提升学院科研谋划、管理和服务能力。他强调,各二级学院党委书记要提高站位,统筹好科研工作;院长要高瞻远瞩,谋划好科研工作;分管科研的副院长要脚踏实地,落实好科研工作。

培训会上,河南师范大学物理学院党委书记陈明银、河南中医药大学刘继刚教授、河南师范大学材料学院院长高书燕教授、河南大学科学技术研究院院长胡彬彬教授分别做了《党委书记如何谋划提升学院科研工作》《团结、协作、共享——谈谈科研管理工作中的几点体会》《基层学院的科研谋划与布局》和《高校科技管理与责任担当》的专题报告。专家们结合自己的经验,就如何谋划提升科研管理和服务水平方面给予了富有建设性的指导:要在创新和落实上下功夫,要主动研究新办法、采取新举措,力争建设高水平的科研队伍、培育重大科研项目、产出高质量的科研成果。

专家报告结束后,部分学院党委书记、院长、科研副院长、科研秘书分别作了代表发言。

刘全永在总结讲话中指出,四位专家的辅导报告生动、深刻、精彩,目前我校正处于“更名大学”和“博士学位授权点”建设的关键时期,本次培训将为我校今后的科技事业发展提供重要参考。他强调,各学院要以此为契机切实做好科研工作,要凝聚共识,高度重视科学研究;要聚焦发展,精心谋划科研工作;要立足发展,科学引领科研事业。

(图片/时文鹏 闫玉君 初审/李增强 张帅鹏 复审/余昊 陈利 终审/刘润强 熊仁杰)