致全校科技工作者的一封信

2024年05月30日 08:22  点击:[]

全校广大科技工作者:

你们好!

值此第八个“全国科技工作者日”来临之际,河南科技学院科协谨向奋战在科技战线上的广大科技工作者,致以诚挚的问候!向长期以来关心和支持学校科技事业发展的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

习近平总书记在党的二十大报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的交汇点,也是培养高素质创新人才、培育新质生产力、实现高水平科技自立自强的关键性力量。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,赋予高校在现代化建设中新的使命,这一神圣使命的完成,离不开广大科技工作者的辛勤付出。

科技创新驱动生产力向先进质态跃升,是培育和发展新质生产力的核心要素。习近平总书记要求“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要讲话精神,坚持以科技创新为引领,以原创性、颠覆性技术创新开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势,积极培育和发展新质生产力,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚决履行科技工作者引领创新、驱动发展的神圣使命。

一年来,在广大科技工作者共同努力下,全校科技工作取得突破性进展。2023年,学校全职引进中国科学院院士1人,全职引进海外杰青1人,筹建国家生物信息中心河南分中心、中原智能医学实验室;学校本年度入选中国工程院院士有效候选人1人,入选中原学者2人;获批国家、省部级项目150余项,纵向科研经费4300余万元,横向项目和成果转化经费3300余万元。学校2个小麦新品种和1项新技术被评为农业农村部主导品种和主推技术。学校成功承办第二届河南省青年科学家论坛,11位国内外院士、39名国家杰青、教育部长江计划特聘教授、国家特支计划领军人才齐聚新乡,聚焦创新发展,深化开放合作。

当前,在新的历史起点上,学校正处在高质量发展的关键时期,迫切需要广大科技工作者踔厉笃行、戮力同心、奋楫扬帆,以更加饱满的热情,投身于这场科技创新的浪潮中。全校广大科技工作者要进一步学习领悟习近平总书记关于科技工作“四个面向”的重要论述,坚持立地顶天原则,始终站在科技创新第一线;要发扬勇攀高峰、敢为人先、追求真理、严谨治学、淡泊名利、潜心研究的科学家精神,把科学家精神融入到科学研究的全过程;要紧密围绕国家战略需求,面向国民经济和社会发展主战场,切实解决发展实践中的关键科学问题,把高水平论文写在祖国的大地上,把科技成果应用到经济社会发展实践中,充分发挥科技创新的引领作用,为科技创新事业高质量发展做出积极贡献。

我们坚信,在校党委和校行政的坚强领导下,我校科协将持续发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,致力于构建一个开放型、枢纽型、平台型的科协组织,坚持为广大科技工作者做好服务,团结和带领全校科技工作者,为加快实现高水平科技自立自强贡献科院智慧和力量。

在此,衷心祝愿全校科技工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

河南科技学院科学技术协会

2024年5月30日

上一条:我校专家积极参与走进“中原农谷”调研活动,助力农业产业升级