我校刘润强教授受邀参加科技创新平台建设暨成果转移转化研讨会并作报告

2024年08月11日 21:26  点击:[]

8月5-9日,河南省科技创新平台建设暨成果转移转化研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。我校科技处处长兼资源与环境学院院长刘润强教授参会。

本次研讨会在河南省教育厅的指导下,由河南省高等学校科研管理研究会主办,中原工学院承办,旨在贯彻国家和我省科技发展战略部署,围绕思想政治教育、科技创新等内容,以专题讲座、经验交流等形式,共同探讨新时代本科高校科研管理工作规律,提升科研管理工作水平,推动科研管理体制机制创新,促进科研管理的科学化、现代化。

研讨会上,刘润强教授以《科技创新引领学校高质量发展》为题作报告。他从赓续红色血脉,守正创新谋发展;把握时代脉搏,坚定科技创新信心;革新人才机制,筑牢创新发展根基;聚焦重点领域,推动科技创新突破;深化产学研合作,促进成果转化落地六个方面介绍了我校的红色基因与坚实的科研底蕴。汇报了在学校党委、校行政的坚强领导下,我校近年来在“实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”“强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合”等方面的做法与成效。

现场研学中,大家走进黑龙江大学校史馆、哈军工纪念馆,沿着习近平总书记在哈工程视察第一站的足迹,通过历史照片和史料实物,了解我国第一所高等军事工程技术院校--哈军工精神和办学历程;奔赴大庆,学习铁人王进喜的光辉事迹;在黑龙江八一农垦大学,领悟了在艰苦环境中所迸发出的“锐意进取、勇于开拓”北大荒精神。

在经验交流会上,刘润强作为研讨小组第二组组长,主持小组讨论。本次研讨会为全省本科高校搭建了“互学互鉴共奋进,交流学习促发展”的交流平台,与会代表纷纷表示应以本次培训会为契机,共同为河南科技事业添砖加瓦,为科研高地建设贡献力量。

(初审/王文定  复审/王斌  终审/刘润强)