河南省食用菌科技特派员服务团赴舞阳进行科技服务

2021年04月20日 16:09  点击:[]

2021年4月15日,河南省食用菌产业科技特派员服务团张朝辉、武忠伟、张广等一行5人赴舞阳县开展食用菌科技服务。农技总站食用菌发展中心姚勇主任等一同参加食用菌调研和指导。

服务团分别在舞阳县孟寨乡孟寨村和保和乡钟庄村绿珍专业农业合作社对上年度种植香菇的收益情况、今年的种植情况及香菇的生产情况等进行了深入调研。在孟寨村,菇农蔡会丽反映,其种植香菇多年,近年来遇到一个问题,在香菇菌袋转色时,同一个大棚内的菌袋,同一批次制作,总是大棚两边转色好,香菇长势好,而中间长势较差。武忠伟教授指出,树大可能会影响光照、通风和温度,可以采取间伐的方式将遮阴树逐渐更新换代,或者降低遮阳网密度来增加光照,改善光照环境,为香菇转色创造良好的生长条件。此外,其上年种植的香菇,目前末茬香菇较小,均采用烘干方式销售,张朝辉博士建议其积极探索新销路,争取卖个好价钱。

在舞阳县钟庄村绿珍农业专业合作社,张全喜经理向服务团咨询,其在香菇菌丝脱毒处理过程中发现,脱毒后的菌丝长势变慢。服务团向其详细了解情况后,发现其做的对比试验不存在可比性。服务团张朝辉博士从培养基制作、PDA平板制作、菌种转管等方面为其详细讲解了菌丝脱毒过程。此外,服务团建议其改进菌种制作设备,其老式灭菌锅存在一定危险性,年代久远,根据需要可以适当更新设备。

   在孟寨镇,部分菇农还种植了平菇。服务团向菇农详细了解了其种植平菇过程中的收益情况和存在问题。张朝辉博士指出,其秋冬季种植平菇,可采取发酵料生产平菇的方式,夏季种植平菇一定要采取熟料栽培的方式,夏季温度较高,采用发酵料栽培后,二茬菇和三茬菇不但杂菌污染严重,而且虫害严重,会影响平菇产量和效益。此外,服务团还为菇农解答了发酵料栽培过程中培养料发酵合格的判定标准,武忠伟教授指出,平菇发酵料发酵完成后,发酵料存在一层白色菌霜,基本为放线菌,可以减少发酵料的后期污染。

下一条:河南省小麦产业科技特派员服务团赴沈丘示范基地开展科技服务

关闭