罗士喜教授为河南科技学院2024年商水高素质农民培训班开讲行政第一课

2024年07月15日 15:25  点击:[]

7月15日上午,我校乡村振兴研究院院长、经济与管理学院院长罗士喜教授为我校2024年河南省高素质农民培育第一期培训班讲授行政第一课。报告会在中共商水县委党校举行,商水县种粮大户、乡村经营主体代表50名学员参加报告会。

罗士喜教授以“新兴科技与河南经济社会发展”为题,讲述了整合科技创新资源,发展新质生产力,推动我省农业转型升级和经济社会发展。首先,坚持科学技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,农业科技是农业强国首要驱动力,提高商水县高技能、高素质人才培养,将“创新驱动、科教兴省、人才强省战略”作为“十大战略”之首,与商水县实际情况相结合,因地制宜,创新性发展农业科技;其次,加大科技生产的投入,增加科技含量高的生产工具,如智能化和高端化农业机械等。将商水一、二、三产业融合发展,形成完整产业链,并与龙头产业结伴合作,发挥禀赋优势,构建属于商水的现代化产业体系,以商水新模式新型工业化支撑中国现代化河南实践;最后,加强数字技术与实体经济融合转换,纵深推动智能化水平形成产业融合,因地制宜发展商水特色农业,培养科技人才,科学规划商水农业创新发展路线,加强新时代农村文明精神建设,以机制创新路径、产业发展路径、人才建设、统筹管理和精神引领助力商水乡村振兴。

报告结束后,罗士喜教授与参会学员围绕农作物种植和农业农村发展等方面问题进行了深入交流和讨论。本次培训是河南科技学院与商水县委、县政府共同深入推进乡村振兴的重要举措,通过本次行政第一课,使学员切实熟悉了国家对农业农村发展的重视程度,提高了全体学员爱农兴农的积极性。

(图片/李增强  初审/李增强 任敬霞  复审/余昊  终审/刘润强)

上一条:园艺园林学院主持的“设施蔬菜残体原位还田+高温闷棚土壤处理技术”入选农业农村部2024年农业主推技术
下一条:我校在商水县举行2024年河南省高素质农民培育作物种植专题培训班