罗士喜教授为我校第二期高素质农民培育讲授行政第一课

2024年07月22日 09:56  点击:[]

7月21号,我校乡村振兴研究院院长、经济与管理学院院长罗士喜教授为我校2024年第二期高素质农民培育开讲行政第一课,报告会在5号食堂举行,有90余位原阳县个体农业经营户代表参加了此次报告。

罗士喜教授以“新兴科技与农业经济发展”为题,讲述了整合科技创新资源,发展新兴生产力,推动农业经济发展和转型。首先,农业科学技术以互联网技术、生物技术、信息技术为基础,发展农业互联网技术助力农业数字化,提高生产效率,节约物资。其次,大力支持发展智能信息与通讯技术,并全面实施“十大战略”,优势再造战略、数字转型化战略、文旅文创融合战略等。将农业发展与多种措施相结合,推动农业经济发展。最后,把制造业高质量发展作为主攻方向,建设制造强省,以创新驱动为支撑发展禀赋优势,构建现代产业体系,以“创新驱动”为支撑提升农牧产品核心竞争力,加快“国人厨房”向“世人餐桌”迈进,建设现代农业强省。发展特色临空产业,立足交通优势和产业基础优势,建设开放强省。以新兴工业化支撑中国式现代化河南实践。

报告结束后,罗士喜教授和参会学员围绕农作物种植和农业发展方向的问题进行了深入交流与讨论。本次培训是河南科技学院和原阳县农业局共同深入推进乡村振兴的重要举措,通过本次行政第一课,提高了全体学员学习农业知识技术的积极性,使学员更了解国家对农业的重视程度。