河南省小麦产业科技特派员服务团赴沈丘示范基地开展科技服务

2021年04月20日 15:52  点击:[]

顺祥农业合作社和久酒中梁示范基地

在久酒中梁示范基地就当前小麦出现的问题进行现场讲解

今春以来,整个豫东地区雨水充沛,气候湿润,小麦整体生长良好,目前抽穗已基本结束,部分麦田已进入扬花期,由于此时期正是赤霉病、蚜虫、锈病等病虫害高发时期,因此该时期也是抓好“一喷三防”的重要时期。针对该阶段小麦的生长发育特性以及病虫害的发生特点,4月16日-17日,河南省小麦产业科技特派员服务团成员胡铁柱、丁位华、冯素伟、金立桥等一行5人,针对当前沈丘县小麦的生长阶段容易出现的诸多问题,携带着治理当前病害所需要的农药等,赴沈丘北城区办事处顺祥种植专业合作社、纸店乡金源农业合作社以及久酒中梁农业开发有限公司等示范基地进行了有针对性的科技服务。

在北城区顺祥农业合作社基地,特派员实地查看了苗情长势,发现顺祥农业合作社采取的种养结合,有机与无机相结合的方式,取得了显著效果,今年该基地小麦整齐粗壮,穗大且多,长势喜人。针对苗情特派员详细讲解了当前管理措施,并发放带来的防治赤霉病的农药,对其用法用量、喷药时机耐心地进行了指导,同时建议,喷施防治赤霉病农药的同时,还要防治蚜虫、麦叶蜂等害虫带来的危害,从而达到综合防治的效果。在纸店乡金源农业种植合作社示范基地,正响应全县号召,“一喷三防”正在紧张进行。目前正是“一喷三防”最佳时机,特派员根据当前气候和小麦生长特点,给与了建议和指导。通过调查也发现,由于该基地土壤属于黏土,又加上有机肥施入较少,小麦穗发育较小,因此建议该农场周边田块今后应补施有机肥,以调整土壤理化性质。

   在久酒中梁农业开发有限公司小麦新品种百农4199高产攻关田基地以及新品种示范基地,特派团查看了新品种的长势,发现新理念、新技术、新品种切切实实在这里得到了完美展示,特派团也勉励久酒中梁公司要让沈丘百姓听到、看到新理念、新技术、新品种带来的实实在在的利润和效益,从而为沈丘小麦产业化带来支撑,科技特派团也将一如既往地做公司和农户的技术后盾。

上一条:河南省食用菌科技特派员服务团赴舞阳进行科技服务
下一条:河南省食用菌科技特派员服务团赴舞阳进行科技服务

关闭