我校承办的第三届中南五省植物生理学会联合学术年会(5SPPC)顺利召开

2022年12月20日 10:53  点击:[]

陈晓亚院士致辞

张新友院士致辞

新乡市副市长崔红建致辞

校长阚云超致辞

河南省科协党组成员、副主席王继芬致辞

河南省植物生理学会理事长原玉香研究员主持

副校长贾积身主持主旨报告会

生命科技学院院长刘明久主持闭幕式

12月17-18日,第三届中南五省植物生理学会联合学术年会通过线上直播方式顺利举办。本次会议由河南、江西、广东、湖南、湖北5省植物生理与分子生物学学会联合主办,河南科技学院、河南省农业科学院园艺研究所承办。

开幕式由河南省植物生理学会理事长原玉香研究员主持,中国科学院院士、中国植物生理与植物分子生物学学会理事长陈晓亚研究员,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友研究员,新乡市副市长崔红建,河南科技学院阚云超校长,河南省科协党组成员、副主席王继芬等专家领导分别致辞。

主旨报告会由副校长贾积身主持。张新友院士、中国工程院院士、浙江大学农业生命环境学部常务副主任喻景权教授,中国工程院院士、国家小麦育种联合攻关专家委员会首席专家、小麦国家工程实验室主任、河南省农业科学院许为钢研究员,分别作了题为《花生——富有魅力的油料作物与坚果》《活性氧在蔬菜生长发育与抗性调控中的作用》《玉米C4光合基因在C3植物小麦、拟南芥中的功能与机制》的主旨报告。

华中农业大学校长李召虎教授,河南农业大学副校长汤继华教授,河北农业大学副校长赵建军教授作了特邀报告;来自河南、江西、广东、湖南、湖北5省的33位著名植物生理学家、中青年学者、相关企业代表作了大会报告。专家们紧紧围绕“植物生理与粮食安全”这一主题,开展了广泛深入的学术交流。会议有101万余人于云端参加。

闭幕式由我校生命科技学院院长刘明久教授主持,河南省农业科学院园艺所所长尚泓泉研究员做总结讲话,2023年第四届联合学术年会承办方代表、宜春学院负责人对明年学术年会的筹备情况进行推介。

本次会议是植物生理学领域的一次盛会,会议的成功举办将对促进该领域学术交流、推动合作研究、扩大学校影响产生积极作用。

中南5省植物生理学会联合学术年会(简称5SPPC)由湖南、湖北、河南、江西、广东5省植物生理学会于2020年共同发起,每年举办一次,旨在为中南5省的植物生理学与分子生物学研究搭建高水平的学术交流平台,扩大并深化交流与合作,为保障粮食安全、推动绿色发展、建设生态文明、助力乡村振兴建言献策。

(初审/张志勇 复审/张雅凌 胡海燕 终审/马汉军 刘明久)