我校百泉现代农业研究院院长李卫国教授应邀参加全国农业科技工作会议

2024年09月27日 16:11  点击:[]

9月26日,全国农业科技工作会议在北京召开,中央农办、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委、崖州湾国家实验室有关部门、各省区市农业农村部门和100余家农业科技企业负责人参加会议。农业农村部党组书记、部长韩俊,科技部副部长林新出席会议并讲话,农业农村部副部长张兴旺主持会议。我校百泉现代农业研究院院长李卫国教授应邀参加会议,并应邀出席强化农业企业科技创新主体地位交流会。

会议就深刻领会并全面落实习近平总书记对农业科技创新作出的一系列重要指示进一步做了部署。强调要优化农业科技创新主体布局,分类明晰国家农业战略科技力量功能定位,强化协同创新,集聚优势力量开展跨区域、跨单位、跨学科的科研联合攻关,打造区域性农业科技创新策源地,要强化企业创新主体地位,加快形成农业科技自立自强的企业方阵。会议要求,要在农业科技人才引育上下更大功夫,引导高校探索“订单式”培养模式,努力造就更多创新型、复合型和应用型人才;要进一步完善科技创新评价机制,树立产业贡献评价导向,加强人才激励,加快品种权等知识产权保护制度建设,形成激励原始创新的良好外部环境。此外,会议还宣读了2024年“神农英才”计划入选人员名单,并为入选人员代表颁发了证书。

近年来,我校高度重视农业科技创新及校企合作工作,认真践行习近平总书记在党的二十届三中全会提出的“要着眼于科技创新和产业创新的深度融合,强化企业科技创新主体地位,加强企业主导的产学研深度融合”的会议精神。百泉现代农业研究院自2023年3月成立以来,与国内龙头农化企业深度合作,以小麦、玉米、花生等河南及黄淮海区域种植面积超千万亩的农作物为中心,通过产教融合、协同创新集成开发可显著提升作物产量或品质的种肥药械一体化的全程集成技术方案,并为农业企业及种植业者提供易于掌握和使用的全程成套产品与技术,解决种植业者“急、难、愁、盼”植保和营养问题的解决方案,持续促进农业的降本增收。自成立以来,获批农业农村部2023年农业主推技术1项、联合企业登记新型农药增效产品2个、入选农业领域国家级高层次人才1人,对助力我校高质量发展具有重要意义。

(图片/李卫国 初审/周锋 复审/王斌 终审/刘润强)